ERINACEUS ОБЫКНОВЕННЫЙ

новости энциклопедия галерея про ЭТО творчество всячина

Спросите любого человека - чем отличается еж от всех прочих млекопитающих. Ответ будет один: колючками. Однако этот признак не является исключительной особенностью одного только ежа. На берегах Средиземного моря, как на европейских, так и на африканских, а также в Индии обитает животное размером и десять раз больше ежа, относящееся к грызунам, в то время, как еж, вместе с кротом и землеройкой, как известно, входят в группу насекомоядных; животное это называется дикобразом и покрыто иглами длиной и несколько десятков сантиметров, а толщиной с авторучку. В далекой Австралии живет еще одно млекопитающее, покрытое иглами, которые не так остры, как иглы дикобраза, но зато так же густо покрывают всю его спину, - это, конечно, ехидна.

ЁжТаким образом, иглы - это не исключительная собственность ежа, но зато ни одно животное, кроме, может быть, броненосца, не имеет под кожей такого мощного мышечного мешка, способного натягиваться на все члены ежа, в результате чего он принимает форму шара с торчащими во все стороны иглами. Эта его манера всем хорошо известна, чего нельзя сказать о других его особенностях.

Еж, как все насекомоядные, - обжора, однако в этом отношении ему далеко до крота, который в течение суток съедает столько, сколько весит сам.

Большой еж, весом с килограмм, съедает в течение дня сто - сто двадцать граммов корма, что составляет максимум восьмую часть его собственного веса, Но если крот пренебрегает растительной пищей, то еж поедает все подряд. Кто-то сравнил его с медведем среди малых зверей по всеядности: он ест буковые орешки и улиток, морковь и пчел с дождевыми червями, фрукты и овощи, яйца и птенцов. Однако с уверенностью можно сказать, что охотнее всего еж ест насекомых, на втором месте у него мыши, ящерицы, змеи и лягушки, затем яйца и лишь в последнюю очередь идет растительный корм. Но попросту говоря, он ест решительно все.

В связи с этим за ежом укрепилась репутация потребителя змей, причем все почему-то считают, что он не чувствителен к змеиному яду. Действительно, в отношении разных ядов еж гораздо более вынослив, чем другие животные. Например, по сравнению с морскими свинками, приблизительно равными ему по несу и размерам, иммунитет ежа к ядам в 40 раз выше причем имеются в виду не только яды змей и насекомых, но и токсины или яды возбудителей болезней, таких, например, как дифтерит или столбняк. Из всех опасных ядов только морфий и стрихнин действуют на него так же сильно, как и на других животных.

Однако быть выносливым не значит быть совершенно нечувствительным. Победы ежа над змеями нельзя приписать только его ловкости, как это бывает при борьбе индийского мангуста с королевской коброй. В бою со змеей еж не старается сразу схватить ее за голову, чтобы предупредить удар ядовитых зубов врага. Он подползает к змее осторожно, в развернутой позиции, но при этом иглы свисают у нем по бокам до земли, защищая его короткие лапки, а на лбу у нем иглы торчат вперед, направленные прямо на врага, защищая голову ежа, единственную незащищенную часть его тела. Еж хватает змею зубами где попало, чаще в области хвоста, и мгновенно прячет голову под одетое в колючую броню туловище. Змея выкручивается изо всех сил, стараясь укусить противника, но неизменно наталкивается на колючки, а еж миллиметр за миллиметром перемещая свою хватку, ломает по очереди ее позвонки. Обычно через несколько минут такой борьбы, еж, чувствуя усталость, бросает свою, уже полуживую жертву, отскакивает От нее на несколько шагов, сворачивается в клубок и отдыхает. Вскоре, однако, он снова подползает к змее и тут уж старается перегрызть позвонки ближе к голове, чтобы добить противника.

Иногда все бывает наоборот. Одного ежа, многократного победителя змей, очередная жертва, изловчившись, все-таки ужалила в щеку. Жалобно запищав, еж стал передними лапками тереть себе мордочку, затем свернулся в клубок, глубоко и тяжело дыша и изредка вздрагивая. Через час можно было заметить, что укушенное место слегка распухло, иглы лежали плоско, еж был не в силах их поднять, хотя его трогали и брали в руки. Правда, мисочку молока несчастный зверек выпил одним духом, от обычной еды, однако, отказался. Снова свернулся в клубок, и можно было бы подумать, что он спит, если бы не тяжелое дыхание и все чаще сотрясавшая его дрожь. Через два часа он умер.

Позднейшие исследования показали, что действительно, после укуса змеи еж живет около двух часов. Это говорит о его необычной выносливости (хотя ему от этого не легче), поскольку белая мышь в таких обстоятельствах живет всего одну-две минуты, а морская свинка - всего вдвое дольше.

Помимо змей, еж уничтожает еще и мышей. Считается, что если запереть ежа в погребе и не кормить его, он переловит там всех мышей. Конечно, если недобросовестные люди будут многократно использовать это "средство от мышей", дело кончится голодной смертью ежа, если ему не удастся выбраться из погреба через какую-нибудь дыру. Действительно, если поразмыслить, хотя еж охотно ест мышей и, неожиданно для своей неуклюжей фигуры, быстро и ловко и энергично прыгает, все же он не такой прирожденный мышелов, как кошка, большая и с молниеносной реакцией - а ведь и кошке случается упустить пробегающую от норки к норке мышку. Еж на свободе охотится на малых грызунов таким образом: пользуясь своим великолепным обонянием, он вынюхивает, в какой норке или ямке спряталась жертва, а затем начинает энергично рыть землю, пока не доберется до добычи. Однако если он задумает поймать убегающую мышь в поле, у него для этого столько же шансов, сколько, например, у медведя догнать антилопу. Ничего удивительного, что еж тем более не может поймать мышь в погребе, где ставка делается на молниеносную реакцию охотника.

А теперь посплетничаем о семейных делах ежа. Следует признать, что в семейной жизни еж ведет себя безукоризненно. Если он и его супруга живут в отдельных квартирах, то обязательно недалеко друг от друга, а иногда у них бывает общее гнездо.

После семинедельной семейной жизни, в конце мая, у ежихи рождаются от четырех до шести детенышей, в исключительных случаях их бывает даже восемь. Ежата появляются на свет голыми и слепыми, но в первый же день из их кожицы высовываются совсем еще мягкие белые иголки. Новорожденных нельзя назвать очень маленькими, длина их, ни много ни мало, семь сантиметров. Через неделю иглы вырастают до сантиметра и у основания начинают чернеть.

Через месяц дети становятся совсем похожими на родителей. Они еще сосут материнское молоко, но с азартом кидаются на любую пищу, которую принесет им заботливая мамаша. К осени молодежь становится уже совсем самостоятельной; добыванием корма в больших количествах для накопления подкожных запасов на период зимней спячки они занимаются уже без посторонней помощи. А между прочим, чтобы благополучно перезимовать, еж должен, по меньшей мере, удвоить свой вес. Как замечено, в это время любимой пищей ежа становятся не жабы и не мыши, а жирные личинки насекомых, которые не так-то легко добыть.

В конце октября еж устраивает под кустами, в куче сухих листьев под мхом что-то вроде гнезда и там впадает в типичную для некоторых животных в зимний период так называемую спячку - состояние, похожее на сон. На самом деле это что-то вроде длительной летаргии: дыхание замедляется, температура тела падает. Но если зимой случаются теплые дни, зверек иногда просыпается, двигается и даже вылезает из гнезда с тем, чтобы потом вернуться обратно и снова заснуть. И даже когда с приходом весны сонное оцепенение у ежа проходит, он не спешит вылезать из теплого гнезда, пока средняя температура снаружи не поднимется до+15 С. Тогда он выходит на свет божий и продолжает вести жизнь хищника.

Свои подорванные долгим постом силы еж быстро восстанавливает за счет яиц, которые он находит в птичьих гнездах на земле. Если из яиц уже вылупились птенцы, он их тоже съедает.

Если колючая броня защищает ежа от собаки или лисы, которые после многократных тщетных атак уходят обычно с пораненными губами и носами, то от других, страшных врагов она ем не спасает. К ним относится прежде всем филин. Мощные когти и толстая роговая чешуя на ногах позволяют этой птице схватить ежа в любой позиции, свернувшегося в шар или развернутого, и отнести к себе в гнездо, где его разрывают на куски и скармливают двум едва оперившимся птенцам.

Но если филинов и лесу не так много, чтобы поголовью ежей нанести большой урон, то гораздо более страшным врагом для них является обыкновенный хорек. Он подкрадывается к ежу, вероятно, когда тот спит, и схватив его острыми зубами, не дает ему свернуться в шар. Еж постепенно слабеет и в результате становится поживой для более сильного хищника. Иногда возле нор хорьков находят семь и более колючих ежиных шкурок.

Третий враг нашего героя - мороз. У ежа нет привычки так старательно строить свое зимнее убежище, как это делают сурки или суслики, поэтому очень часто те ежи, которые накрутили на себя недостаточно толстый слой листьев и мха, или те, которым осенью не очень везло в охоте и они не накопили достаточных внутренних запасов для поддержания определенной температуры тела в холодную или бесснежную зиму, уже не просыпаются с приходом весны.

И наконец, еще один вид врагов полупаразитические насекомые. Собака или кошка могут хоть как-то защищаться от беспокоящих их блох: прогнать их, почесываясь когтями или попытаться выловить зубами, а несчастный еж не только поймать не может нахального квартиранта, он даже почесать не может зудящую кожу. На ежах живет особый вид блох, и кроме того, их кровь неделями сосут присосавшиеся к коже клещи. То, что служит ежу оружием против одних врагов, в то же время является укрытием для других. Этот принцип не позволяет одному виду слишком долго господствовать над другим.

Это касается всех, за исключением, к сожалению, человека.

Что до этого "наисовершеннейшего" млекопитающего, любопытно его отношение к нашему ежу. Оно довольно непоследовательно. Еж пользуется всеобщей симпатией у людей, во-первых, благодаря своей забавной внешности, а во-вторых, из-за своей якобы необыкновенной полезности. Да, конечно, как насекомоядное он уничтожает вредных насекомых и их личинки, но круг этой его деятельности довольно ограничен, так как он ни копать глубоко не может, ни лазать по деревьям. Его репутация мышелова тоже, как уже говорилось, преувеличена. Зато птичьи яйца и птенцы, выведенные на земле, не бегают так быстро, как мыши, и они-то и являются основным кормом дня ежа. В этом скоро убеждаются те наивные люди, которые впускают ежа в курятник в надежде, что он будет там ловить мышей. Не имея оснований называть ежа вредителем, полезность его все же можно назвать сомнительной. Но разве от этого мы разлюбим ежей?

По книге Яна Жабиньски "Из жизни животных" - Галина СТАРОСТИНА
Газета "Птичий рынок" 1995 - 9

Материал с сайта zooclub.ru

назад: erinaceus дальше: ёж - закоренелый индивидуалист


@ёжик